Съесть нельзя уничтожить

Правила о том, что нельзя провозить в самолете, знают все, кто летает хотя бы иногда. Тем не менее, ежедневно в аэропортах у пассажиров изымают тонны запрещенных предметов, включая еду.

И чаще всего дело не в том, что злоумышленники пытаются пронести через границу особо крупную партию мяса крокодила. В список запрещенных продуктов входят не только экзотические продукты, но и вполне привычные. Чаще всего это мясная и молочная продукция, рыба, свежие овощи и фрукты.

Многие думают, что сотрудники аэропорта разбирают по домам сыр и колбасу, изъятые у невнимательных пассажиров, но это не так. В большинстве случаев эти продукты будут уничтожены, но окончательное решение принимает служба авиационной безопасности.

Из соображений безопасности, конфискованные вещи чаще всего сжигают. Специально для этого в аэропортах есть специальные огромные печи, в которых горят баварские сосиски и восхитительный запрещенный сыр с благородной плесенью. В частности, такая печь есть в аэропорту «Пулково» в Санкт-Петербурге.

Если нет печи, то есть дробилка: специальная машина, которая перемалывает все неположенное на мелкие кусочки. Такая есть, например, в нью-йоркском аэропорту им. Джона Кеннеди. Только в одном из терминалов там ежедневно конфискуют более 300 кг еды, с таким количеством ни одна печь не справится, поэтому приходится перемалывать в кашу и только потом уничтожать.

Не все аэропорты занимаются уничтожением конфиската самостоятельно, некоторые отправляют продукты в специальные сортировочные центры, где их постигает та же участь — печь или дробилка.

Так почему же сотрудники аэропорта не забирают из всего этого многообразия себе что-нибудь вкусненькое или не отправляют нуждающимся? Во-первых, нет никаких гарантий, что эти продукты не испорчены, и что вместе с партией бананов в страну не эмигрировала колония каких-нибудь экзотических жуков. И если в первом случае пострадают только те, кто этот продукт съест, то во втором, существует опасность для всего сельского хозяйства.

А во-вторых, это строго запрещено. Если сотрудник будет замечен (а он будет замечен, так как в аэропортах везде камеры) в присвоении конфиската, его немедленно уволят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *